梅西时代=巴萨队史最伟大!PK足坛5大至尊王朝

梅西时代=巴萨队史最伟大!PK足坛5大至尊王朝

巴塞罗那正在创造历史。欧冠的失利似乎让巴萨本赛季黯然失色。但是,八年来,巴萨对西甲和欧洲足球的统治还是毋庸置疑的。在过去的八年里,巴萨六夺西甲冠军,三夺欧冠冠军,足以算得上一个王朝,有资格与足球史上任何一个现代人相提并论。

欧洲最强大的独裁者

本赛季巴萨大踏步前进,各条战线无懈可击。虽然赛季末遭遇一段低迷期,欧冠被马竞从前四名封杀,但巴萨依然以超强的自我调节能力将西甲冠军揽入怀中。

梅西时代=巴萨队史最伟大!PK足坛5大至尊王朝

在过去的八个赛季中,巴萨六次夺得西甲冠军,这在当今欧洲主流足球中是绝无仅有的。即使和拜仁一样强大,过去八年也只拿过五次德甲冠军,尤文图斯也是,巴黎圣日耳曼和阿贾克斯只拿过四次冠军。此外,巴萨在过去的八年里已经获得了三次欧冠冠军,西甲和欧冠都表现出了强大的统治力。

在获得球队历史上第24个西甲冠军后,巴萨官网写道:这是俱乐部漫长历史上最美好的时光,无疑也是最辉煌的时光。

罗纳尔迪尼奥退位梅西登上王位

这一切都始于2008年夏天。里杰卡尔德手下的巴萨两年毫无收获,更衣室里暴露出不和谐的声音。这时,新秀教练瓜迪奥拉上任。不得不说,瓜迪奥拉当时的决定改变了巴萨之后的历史进程。

瓜迪奥拉首先整顿球队阵容,状态明显下滑的罗纳尔迪尼奥被清洗,德科也转会切尔西。除此之外,埃德米尔森、赞布罗塔、图拉姆等老将都离队了。与此同时,阿尔维斯、布斯克茨等新鲜血液进入球队,巴萨试图变得更年轻。

梅西时代=巴萨队史最伟大!PK足坛5大至尊王朝

瓜迪奥拉拥抱梅西,更重要的是,瓜迪奥拉坚定地将梅西确立为球队核心。卖掉罗纳尔迪尼奥的原因是为了给梅西的上位腾出位置,尽管当时跳蚤才21岁。巴萨在那个赛季获得了三冠王,荣耀开始了。

PK五大至尊王朝

优劣是比较产生的。对于巴萨来说,横向比较只能是其他山峰都显得矮矮的天空下..在过去的8-10年里,没有任何一支球队能表现出巴萨强大的统治力。所以,唯一有价值的是纵向比较。

著名巴萨专栏作家安德鲁提出了一个非常散漫的观点。在安德鲁看来,足球历史上只有五个朝代可以和今天的巴萨相提并论。他特别强调,这是俱乐部的某个时期,不是全队的历史。

第一个王朝是50年代的皇马。自从1955年欧洲冠军杯成立以来,那届皇家马德里已经获得了前五届冠军。迪斯蒂法诺1953年加盟皇马,在随后的10年里皇马共获得8次西甲冠军和5次欧冠冠军。即使考虑到当时的政治背景,这样的成就依然不朽,为后世树立了标杆。

第二个王朝是克鲁伊夫率领的阿贾克斯,8年内7次获得国内联赛冠军,连续3次获得欧冠冠军。第三王朝后来属于贝肯鲍尔和格德·穆勒的拜仁慕尼黑,他们在八年内获得了四次联赛冠军和三次连续欧冠冠军。

第四王朝从75/76赛季到89/90赛季属于利物浦。红军先后拥有埃姆林·休斯、格雷姆·索内斯和肯尼·达格利什,在15年里赢得了10个英格兰顶级联赛冠军,五次进入欧洲冠军联赛决赛,四次获胜。第五王朝是范·巴斯滕时代的AC米兰。从1987年到1994年,红黑军团获得了5次意甲冠军,4次打进欧冠决赛,最后笑了3次。

梅西时代=巴萨队史最伟大!PK足坛5大至尊王朝

巴萨庆祝西甲冠军,然后巴萨就是现在。如果简单粗暴的对比一下这六个朝代,巴萨比不上皇马,和利物浦、阿贾克斯差不多,比拜仁、米兰略强。但是,1955年的欧冠不能等同于2015年的欧冠,因为现在的欧冠显然更难夺冠。

同样,1955年的联赛冠军也不能等同于2015年的联赛冠军。由于不同球队购买力的巨大差异,现在的联赛越来越强,大而强的球队比古代更容易夺冠。

结论:

虽然欧冠还没有走到尽头,但是我们要清醒的认识到,这个巴萨正在创造历史。必须强调的是,皇马和拜仁的王朝在历史书上是过去式、尘封型的,而巴萨的霸权是进步型的。

梅西时代=巴萨队史最伟大!PK足坛5大至尊王朝

属于巴萨的王朝已经开始了。从目前的情况来看,下赛季开始时,巴塞罗那仍然是所有比赛中最受欢迎的。梅西、内马尔和苏亚雷斯仍然有很大的潜力继续创造历史。我们可以肯定的说,上周末的西甲冠军大游行永远不会是最后一次冠军大游行。

上一篇: 下一篇:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注