凛冬已至!曾经的热刺核心沦为国米弃将,埃里克森转会彻底失败

意大利足坛有一项著名的\”金垃圾奖\”,主要颁给那些在过去1年中,表现差劲的意甲球员。在过去的十多年时间里,获奖者包括里瓦尔多、阿德里亚诺这样的超级巨星。由于这个奖项争议很大,前几年一度被取消,但是从去年开始重现江湖,罗马球员希克有幸\”获此殊荣\”。近日,国米中场巨星埃里克森在2020年度\”金垃圾奖\”评选中荣获第一名,这也意味着在大多数人眼中,他是意甲联赛过去一年中表现最差的球员。

埃里克森其实早就陷入困境,当他第一次踏上梅阿查的草皮时,就注定意甲生涯不会成功。波切蒂诺执教热刺期间,埃里克森一直是球队的中场核心,承担着为队友输送炮弹的任务。但是,热刺多年无冠的尴尬战绩让埃里克森厌倦,去年冬天,丹麦中场拒绝和球队续约,国米趁机发起攻势,最终以极低的价格完成转会。当时,埃里克森的身价高达9000万欧元,几乎是仅次于德布劳内的中场球员,同时也是曼联、皇马、巴萨等众多豪门的目标。埃里克森加盟国米之后,很多球迷认为蓝黑军团捡到了宝,他将会成为下一个斯内德,球队复兴指日可待,然而事实让人失望。

有一点需要注意,在世界足坛绝大多数球队都使用4后卫战术的时代,只有少数几名教练依然坚持3中卫战术,其中的代表人物就是孔蒂。过去这些年,孔蒂依靠3中卫战术带领尤文完成复兴,帮助切尔西称霸英超,在国米的第一个赛季,他的执教表现也还算说得过去。不过,在孔蒂的战术体系中,虽然中场有多达5名球员,但并没有留出前腰的位置,这和埃里克森的预期有所不同。而且,孔蒂并不支持俱乐部引进埃里克森,他只是象征性地给了埃里克森几次机会,然后就重新按照自己的战术打法布置阵容,丹麦中场随即被弃用。

如今看来,国米之所以引进埃里克森,只不过是因为张康阳的\”捡便宜\”心理作怪,并没有考虑竞技层面的因素。对埃里克森来说,加盟国米将会成为他职业生涯的转折点,或许在他的心中,也抱着\”向斯内德看齐\”的想法。很可惜的是,由于战术上的不兼容,加上长时间没有参加顶级赛事,导致埃里克森在亚平宁半岛陷入迷失。除此之外,埃里克森的经纪人也和国米高层产生了矛盾,并且已经将对方告上法庭,原因是球员转会完成之后,蓝黑军团并没有按照事先约定支付酬金。

可以说,埃里克森及其团队已和国际米兰彻底闹掰,对于丹麦巨星来说,他的职业生涯就像是凛冬已至,球员正在忍受前所未有的刺骨寒冷。当然,埃里克森依旧是世界上最出色的几名中场球员之一,他的经纪人试图再次和皇马、巴萨取得联系。不过从目前的情况来看,埃里克森重返热刺的可能性更大,他正是穆里尼奥苦苦追寻的前腰球员。10年前,斯内德在被皇马扫地出门后,遇到了穆里尼奥,最终成为国际米兰的绝对核心。10年后,在国米遭遇困境的埃里克森若能和穆里尼奥相遇,或许能够再次谱写一段师徒情深的华美乐章。