伊藤美诚再遭打击,奥运金牌恐成奢望,张本智和也闹笑话

国乒正在海南陵水封闭集训,不管东京奥运会能否如期举行,备战节奏不会发生变化,当下最重要的就是做好自己。奥运备战的关键一环就是研究主要对手,日本的伊藤美诚和张本智和显然是强敌。之前的国际大赛,伊藤美诚连输孙颖莎、王曼昱,回到日本,伊藤美诚再遭打击,竟然无缘国内赛冠军,而张本智和更是闹出了笑话,男单无缘四强,奥运金牌对他俩来说可能就是奢望。

伊藤美诚和张本智和早就喊出了奥运争冠宣言,他们的底气来自两方面,首先是技术能力确实进步很明显,在某些比赛中能跟国乒抗衡,甚至能击败国乒主力选手。其次就是东京奥运会延期一年,这让他们的备战时间更加充足,况且他们还是主场作战,自信心得到进一步提升。

可惜,他们的如意算盘恐怕要落空了,之前进行的世界杯和总决赛,伊藤美诚连续输给孙颖莎和王曼昱,比分差距都比较大,而张本智和虽然一度领先马龙,但还是被马龙逆转。这几场比赛给外界的第一印象是国乒又取得明显进步,日本女乒主教练马场美香也谈到了这个问题。换句话说,可能伊藤美诚、张本智和都在进步,但国乒也没有停止前进的脚步。

这几场败仗让伊藤美诚和张本智和信心受挫,因为他们感受到自己和国乒仍有很大差距。两人本想回日本找回自信,带着冠军进入奥运备战,结果却连遭打击。从个人实力和大赛经验看,伊藤美诚和张本智和在日本优势明显,正常发挥应该可以夺冠,但伊藤美诚关键时刻掉链子,再次和冠军擦肩而过。

虽然伊藤美诚复仇早田希娜,但早田希娜跟她不相上下,到了决赛面对石川佳纯,伊藤美诚一度3-1领先,竟然连丢3局,被石川佳纯上演大逆转。输掉比赛后,伊藤美诚愣在原地,她不敢相信。而张本智和更是闹出了大笑话,水谷隼未参赛,卫冕冠军宇田幸矢早早出局,张本智和仍没能把握住机会,被无名小卒淘汰,无缘男单四强。

以这样的状态参加奥运会,伊藤美诚和张本智和很难夺冠,奥运金牌对两人来说或许就是奢望。作为新人,他们未曾感受过奥运压力,想要征服奥运赛场,需要经验和强大的心理承受力,他们显然还不具备。还有一点,如果东京奥运会继续延期,两人可能会少一次参加奥运会的机会,想要圆梦奥运会就更难了。

说到底,对手其实没那么可怕,国乒的对手是自己,只要战胜自我,就一定可以在奥运赛场续写辉煌!