中超刚开始,就预示着中国足球的非血缘归化失败了吗?野牛人的丧钟

刚刚,广州恒大3比1战胜深圳队,拿到了球队的三连胜,进球的是韦世豪、张琳芃和保利尼奥。这已经是韦世豪3场比赛的第4个进球,中国队锋线的希望似乎在冉冉升起,与其相对应的,则是曾经被当成中国足球救世主般的艾克森们落寞的神情。

同深圳的比赛,艾克森再次坐在了替补席上,他62分钟时替换外援塔利斯卡出场,交出了0射门0助攻0威胁球0传中0突破的答卷。恒大的比赛踢了三轮,艾克森连续两场都坐在板凳上,上一场同富力的比赛,艾克森虽然进了球,但也只是凭借直接任意球得分,除此之外,也没有给对方球门造成任何威胁。

|本赛季中国球员艾克森的表现非常平庸

艾克森自从被归化代表中国队出场后,就被认为是「很好的融入了中国足球」,其状态大幅度的下滑,身材严重走样。中国队同关岛和马尔代夫的比赛中,艾克森也只是凭借点球和补射得分,其对于胜利的贡献还远不如中国队中锋杨旭。

但很多人的观点认为,艾克森在中国队表现不佳,是因为「孤掌难鸣」。于是,在盼望中,洛国富、阿兰也相继完成规划,接着费南多也办完了手续,只等待在华时间期满后就可以代表国足出场。

可是,第二位代表中国队出场的洛国富又让非血缘归化们栽了跟头,这个在中甲混了两年越混越胖的前锋,被李铁选入国家队后,在热身赛里踢了30分钟就拉伤下场,其身体状态根本无法适应高强度训练和比赛,而且其至今仍在养伤,这也说明了他身体的糟糕情况。洛国富的腰围比艾克森还大,此二人已经被很多球迷评论为中国「移动的城墙」。

本来很多人还寄希望于阿兰,毕竟阿兰的体型保持的相当不错,在国安的热身赛中,阿兰拼拼打入点球和补射,先屠了泰州远大,后斩了南通支云,阿兰也因此被部分国安球迷当成国安夺冠的救世主。

可联赛踢起来却发现,经过了完整训练储备期的阿兰表现并不出彩,还不如刚刚归队训练20天的巴坎布。阿兰在已经进行的两场联赛中,一共贡献了2脚射门且全都没有打在门框范围内,其他方面贡献了1次威胁传球和1次传中,除此之外再无实质表现。有关他是国安「救世主」的呼声也暂时偃旗息鼓。

|「救世主」阿兰的表现离一部分的人期望相差甚远

从最近两场比赛来看,阿兰虽然身材没有走样,但在比赛中呈现出的身体状态很令人担心。过去以速度、频率、爆发力、灵巧性而著称的阿兰,在如今的赛场上显得步履蹒跚,从他跑动的姿态看,其腿部力量和频率比起巅峰期有非常明显的下滑,身体对抗本来也不是阿兰的优势,如今更显的球风太软。

阿兰和艾克森都出生于1989年,今年他们都31岁,而洛国富出生于1988年,已经32岁。他们的状态早就过了巅峰期,正在飞速的下滑,中国队想指望他们,其实有点不切实际。

本来中国球迷把更大的希望放在了相对年轻的高拉特和费南多身上,但这俩人也各有各的问题。高拉特伤病以后的状态也在下滑,而且其至今没有通过国际足联的会籍转换审核,很可能他无法代表中国队参赛。费南多从来到恒大后就不断爆出负面新闻,其职业素养颇为令人堪忧,而且目前费南多也出现了伤病,暂时还不知道何时能够归队。

|这四位倒真是越来越像中国球员

这几位非血缘归化老的老残的残毁的毁,指望他们为中国足球出力,很显然是不太现实的。非血缘归化的始作俑者恒大也意识到了这个问题,于是卡纳瓦罗很不留情面的将艾克森放在了板凳上,现在恒大的锋线更多的是指望年轻的韦世豪和杨立瑜,这两位中国球员也颇为争气。

但是,光有韦世豪和杨立瑜还不够,这些巴西人还在吞噬着中国足球未来的空间。例如北京国安的王子铭,这位小伙子比韦世豪还小一岁,他延续了上赛季的好状态,本赛季状态非常火爆,亚冠第一场就进了球,后面热身赛也连连进球,但自从阿兰来到国安后,王子铭出场的时间就开始变少。至今联赛进行了两轮,王子铭只踢了22分钟。

从王子铭出场的这22分钟来看,他的表现和能力要远远强于阿兰,他在场上非常卖力,有边路强行超车突破的好戏,也有前场反抢获得的机会,很显然,王子铭希望能够证明自己,也证明一个道理:中国球员踢球再不好,也比那些拿着钱进国家队的30多岁的外国球员强。

相比非血缘归化目前表现出来的问题,血缘归化,也就是华裔球员的表现倒是好了很多。李可在国安队中已经坐稳主力后腰的位置,他在场上表现出了很大的覆盖范围,以及英超英冠级别的对抗能力,重庆和武汉的对手都几次被他掀翻。

|李可:你俩瞅什么瞅

恒大的蒋光泰也成为恒大本赛季防守越发稳定的关键,这位常年在英超、英冠效力的球员跟李可一样,也表现出了极其强悍的身体对抗能力,在防守意识和补防速度方面也非国内球员所及。

李可出生于1993年,蒋光泰出生于1994年,这两人如今正值当打之年。其中,如果蒋光泰能够搞定代表中国队出场的身份,那对中国队的后场是一个很有力的补充。再加上后腰李可,中国队在中后场防守和对抗方面会在亚洲占据更多优势。

从联赛前两轮以及已经开始的第三轮来看,华裔球员的表现很出彩,本土球员的表现也为人称道,而那些非血缘归化的球员,实在是令人失望。至少从目前来看,所谓非血缘归化这条路是失败的,而且他们还有可能断送像王子铭、韦世豪这样的有潜力的中国球员的未来。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注