中国运动员加入日本籍,称打败中国队很高兴,如今想回国发展

前苏联著名教育家凯洛夫说“爱国也和其他道德情感和信念一样,使人趋于高尚,使人越来越能了解并爱好真正美丽的东西,从对于美丽东西的知觉中体验到快乐,并且用尽一切方法使美丽的东西体现在行动中。”

爱国情感不只是体现在国家的政治经济文化上,而是渗透在国籍、言行等方方面面,它不止是每一个公民应尽的义务,更应该是深入骨髓天生而来的情怀。尤其是涉及到一些在国与国交锋的场合中,爱国主义更需要时时刻刻被牢记和体现。

每每在国际体育赛事中,无论是场上的运动健儿还是电视机前的观众们都会于无形之中在心中燃起一团火,场上为了国家荣誉拼尽全力,场下则是为自己国家的队员加油鼓劲,这就是爱国主义情操的表现。这绝不仅仅是个人的胜负成败,这是国与国之间的较量,是成功和失败的碰撞。

我们为拥有那些怀揣着爱国之心的运动健儿们而骄傲,他们时刻铭记着身为一名中华儿女的使命。同样的,我们也有一些为了名利而抛弃国籍、“认贼作父”的前中国运动员。

这些人无论出于何种目的,都背叛了曾经养育和培养他们的祖国,忘记了自己真正的根在哪里,更令人气愤的是,他们还用自己的言行伤害侮辱中国人民的感情,说这些人是“卖国贼”真的一点儿也不为过。

曾为中国体育健儿的王岑静和任彦丽在加入日本国籍后,不仅带领日本运动团在赛场上赢了中国队,还大放厥词的说“能够以日本队队员的身份打败中国队是一件很值得骄傲的事”,其个人言行完全将中国人民的感情于不顾,更令人不齿的是,在退役之后居然想回来中国寻找新的出路,做起了春秋大梦。

改名为“王新朝喜”的王岑静

身高为1.89米的王岑静是曾经中国女篮的篮球队员,天生条件优秀的她从小就展露出不一般的篮球天赋。王岑静自己也非常向往在篮球事业上的发展,虽然她的硬件条件不错,但是因为没有专业和针对性的指导,她在篮球技巧上还是始终欠缺一些。

机缘巧合下,在2003年她认识了一位来中国做篮球学术交流的日本教练。当时的日本女篮也是萎靡不振的状态,这位日本教练相中了王岑静之后推荐她去日本。

一直苦于找不到出路的王岑静将这个机会视为“天赐良机”,在来到日本后她很快地加入了日本国籍,还将自己的名字改为“王新朝喜”。在这里她得到了梦寐以求的专业训练和丰厚的酬劳,夜以继日的练习就是希望可以在日本的篮球队里展露头角。

王岑静的进步惊人,日本女篮将她视为全队的希望。在2013年的东亚运动会女篮首日比赛中,她成为第一个代表日本女篮出征国际大赛的中国女球员。从那时开始,她曾4次率领日本队战胜了中国队,为自己赢得了日本各界的关注和好评。

与此同时,早已忘本的她在得奖感言中说“自己很感谢日本对自己的培养,我为自己身为日本队员而感到骄傲。”

如此可恶行径在中国人民中掀起了舆论浪潮,尤其是篮球迷们骂她是“当代的日本汉奸”,和曾经的日本侵略者同样可恨。

打着如意算盘的王岑静本以为自己可以在日本享受一辈子的荣耀地位,却不想自己也逃不掉“花无百日红”的悲惨命运。随着年轻一代的崛起,自己已经不再如往日那般受到重视。无奈之下,她选择退役。

尝到了人走茶凉的滋味,知道自己已无利用价值的王岑静居然异想天开的希望回到中国来捞金。她不仅一改往日的谄媚嘴脸说自己从来不忘是一个中国人,还试图为自己更名改姓来找借口。

“自己选的路跪着也要把它走完”,王岑静向中国队提交的申请被毅然驳回,中国绝不会接受这样一个背信弃义的小人。她不配说自己是一个中国人,这样的跳梁小丑,人人得而骂之。

抗日名将之女“任彦丽”为日本效忠

任彦丽在80年代的中国垒球界红极一时,但是在88年,任彦丽跟随日本垒球队主教练宇津木妙子去了日本。宇津木妙子的训练要求十分严格,至今孑然一身的她将一生都献给了垒球事业。任彦丽个人非常崇拜她,两人关系亲如姐妹。

任彦丽是生于1963年的北京人,她是抗日名将之后,这样的出身和家庭影响本应该让任彦丽拥有比旁人更强烈的爱国热情,然而没想到是,事实却恰恰相反。去了日本没几年,任彦丽就将国籍改为日本籍,将名字改为“宇津木丽华”。

对于任彦丽的做法,她的父亲表示难以接受,国人更是颇为不解。可她自己却表示对于国籍看得很淡,更看重个人的发展。这种荒唐言论大概是把别人当成了傻子,既然不看重为何又要改变。

用改变国籍的方式换来别人的信任,这种想法显然是一个没有民族气节的人所有的,将自己的个人利益凌驾于家族名誉和国家荣誉感之上,是实实在在的背叛行为。

来到日本的任彦丽因为高超的球技深受日本国民的喜爱,在任彦丽眼里的日本一切都是美好的。之后在日本人的帮助下,任彦丽成长为女垒世界的第一“大炮”,而任彦丽的加盟也使得日本年轻一代的垒球界实力大增。在雅典奥运会上,日本两次击败中国队,任彦丽功不可没。

“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。在赛后的采访中,任彦丽的回答才真是伤透了中国人民的心。

她说“能够代表日本国家队战胜中国队我很高兴,在这样的年纪情况下打败中国队我很高兴。”当记者问她如何评价中国队时她回答“中国队很有实力。

但是他们在我们日本队面前没有机会,我们才是亚洲最强大的,这是我们国家的骄傲,我相信日本队会获得最后的冠军。”

真不知她是如何能说出这样的话,居然丝毫不感到心虚和羞耻,仿佛自己和中国毫无关系,浑身上下充斥着日本人不可一世的模样。如今已经退役的任彦丽还在日本继续为日本效忠,这位“宇津木丽华”早已忘记自己的身上流淌着中国人的血,不知像这样的“墙头草”是否会真的被日本人打心里尊敬和爱戴?

我的中国心

古有岳飞说“以身许国,何事不敢为?”,今有冰心言“一个人只要热爱自己的祖国,有一颗爱国之心,就什么事情都能解决”…

古往今来,像这样的爱国名言数不胜数。在中国漫长的历史长河中,曾无数次遭受过外来势力的侵略和侮辱,但也无数次地被顽强的中国人民驱逐出去,靠的就是中华儿女们的一腔爱国之情。

如今在世界各地都有华人的身影,很多人虽然改了国籍变了姓名,却仍在祖国需要的时候伸出了援助之手。在国家名誉受到挑战之时勇敢地站出来维护和抗议,如此“雪中送炭”之举温暖着相隔千里之外所有中国人的心。

在诱惑重重的社会环境中,很多人在经济条件允许之后选择移民。对此,我们并不谴责他们,毕竟他们也有权利选择自己的生活。但是请不要做出中伤和有辱祖国感情和尊严的事情,“做人留一线,日后好相见”,中国人民绝不接受背叛和挑衅,更不会原谅那些带给我们屈辱和伤害的人。